Les vins français : des breuvages d’excellence et de prestige

La France est un pays  reconnu pour sa culture du vin. Les vins qu'il produit sont d’ailleurs d’une grande influence et ont su s'imposer parmi les meilleurs au fil du temps et au niveau de toutes les autres nations producteurs de vins. Pour se démarquer, la France utilise des techniques de production de vins de grande qualité inégalée. C'est pourquoi aujourd’hui elle offre des vins de haut niveau. 

Une référence mondiale

Le succès de la viticulture française est sans aucun doute la qualité du produit, des techniques de production allant de la vigne à la cave, et la capacité à véhiculer cette qualité sur les marchés. Les terroirs viticoles de France sont considérés par tous comme le modèle de référence pour fournir d’Excellent vins français. Les types de vins qui les caractérisent sont : Bordeaux, Bourgogne et Vallée du Rhône pour les vins rouges ; la Bourgogne, le Val de Loire et l’Alsace pour les vins blancs et le champagne pour les vins effervescents.

La Pyramide de la Qualité des vins français

La pyramide de la qualité des vins français comprend trois niveaux, à savoir :

  • AOC (Appellation d’Origine Contrôlée) : c’est le niveau de qualité le plus élevé et le plus rigoureux du système. Une AOC peut également inclure des sous -zones). Depuis août 2009, il relève de la classification européenne en tant qu’AOP
  • Vin de Pays : il prévoit des règles comme pour les catégories précédentes, cependant elles sont moins onéreuses et rigides, permettant par exemple des rendements plus élevés et des titres alcoométriques minimaux plus faibles. Les vins appartenant à cette catégorie sont généralement produits dans des zones beaucoup plus vastes que les AOC. 
  • Vin de Table : c’est la catégorie réservée à tous les vins qui ne rentrent pas, par manque ou insuffisance d’exigences, dans les catégories supérieures. Selon le nouveau classement européen, en vigueur pour la France, il a été rebaptisé « Vin de France ».

Selon la zone d’origine, il existe également des mentions spécifiques (Château , Cru , Clos , etc.) qui aident à définir et délimiter le terroir d’origine des vins et qui seront analysées dans les rubriques dédiées aux différentes zones.

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